» » Спортивное питание для бойцов и борцов: рекомендации, рацион, диета, стимуляторы. Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами Питание самбиста

Спортивное питание для бойцов и борцов: рекомендации, рацион, диета, стимуляторы. Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами Питание самбиста

Завтрак: 150 г овсяной каши; 2 яйца всмятку; 1 ломтик отрубного хлеба; 100 мл зеленого чая.

Второй Завтрак: 1 булочка с изюмом; 200 мл обезжиренного молока.

Обед: 500 мл молочного супа с макаронными изделиями; 100 г холодной отварной говядины; 60 г фасоли с соевым соусом; 200 мл яблочного или апельсинового сока.

Полдник: 1 ст. ложка молотых грецких орехов; 200 мл чая с лимоном.

Ужин: 100 г овсяной каши; 100 г отварной рыбы; 100 г овощного салата; 200 мл травяного чая.

За 1,5 ч до сна: 1 ломтик отрубного хлеба; 200 мл кефира.

Примерный рацион для борцов и боксеров

Завтрак: омлет из 4 яиц с сыром; 1 ломтик подсушенного хлеба с маслом; 1 банан; 1 апельсин или половина грейпфрута; 200 мл обезжиренного молока; пищевые добавки в дозе, рекомендованной диетологом.

Второй Завтрак: белковый коктейль или 200 г отварной фасоли; 200 г рыбы.

Обед: 500 мл мясного супа; бутерброд с красной рыбой или вареным мясом; 2 яблока; 200 мл молока; 200 мл чая или кофе; пищевые добавки.

Полдник: белковый коктейль.

Ужин: 60 г ветчины; 2 яйца вкрутую; 50 г сыра; 70 г арахиса или других орехов.

За 1,5 ч до сна: 1 яблоко; 200 мл кефира.

3. Диеты для спортсменов

В традиционном питании диеты применяются в основном для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для улучшения состояния здоровья человека. Принципиальное отличие спортивных диет заключается в том, что в определенные периоды своей деятельности спортсмены, даже обладающие хорошей физической формой, придерживаются тех или иных диет. В современном спорте используется множество диет, которые различны как по своей направленности, так и по своему назначению.

Подготовка к диете и противопоказания

Прежде чем следовать той или иной диете, любому спортсмену необходимо точно знать, какого именно результата он хочет добиться, и уже исходя из поставленной цели приступать к планомерному улучшению своего физического состояния. Первым этапом на пути изменения питания, независимо от характера и вида диеты, должно быть посещение спортсменом врачей-специалистов, врача-диетолога, а также измерение и исследование основных физических параметров организма и тела.

Для соблюдения спортивной диеты следует знать следующие основные правила:

Если во время соблюдения диеты возникают мысли о привычной еде, следует увеличить физическую нагрузку, чтобы отвлечься;

Следует постоянно фиксировать результаты соблюдения диеты;

Если в данный момент следовать предписанной диете невозможно, лучше максимально ограничить количество потребляемой пищи или вовсе отказаться от нее.

Нельзя начинать любую спортивную диету в период соревнований или длительных профессиональных поездок.

При подготовке к диете спортсменам необходимо знать не только свои основные физические параметры, но и уровень жидкости и энергии в организме.

Так как даже небольшие физические нагрузки способствуют потере жидкости, нельзя соблюдать в период интенсивных физических нагрузок диеты, ограничивающие потребление воды, что может привести к существенному ухудшению самочувствия. Если спортсмен чувствует, что его организм обезвожен, ему следует вовремя восполнять недостаток жидкости. При выборе диеты спортсмен обязан учитывать необходимое количество энергии, которое должно затрачиваться на выполнение тех или иных упражнений. Ежедневная диета спортсмена должна включать 6,6-8,8 г углеводов на 1 кг массы тела в день или составлять, как минимум, 500 г для обеспечения достаточного количества углеводов.

Спортивные диеты, предназначенные главным образом для того, чтобы добиться нужной формы «изнутри» организма, могут использовать не только профессионалы, но и любители спорта, для чего следует подбирать диету таким образом, чтобы были учтены интенсивность и степень физических нагрузок. О результативности данной диетической программы свидетельствуют улучшение самочувствия и работоспособности, повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям.

Прежде чем начать придерживаться специализированной диеты, спортсмен должен проконсультироваться с диетологом и тренером, которые дадут ему точные рекомендации, как построить режим питания, как сочетать его с физическими нагрузками, а также выявят те проблемы, над которыми следует работать в первую очередь. Спортсмены обычно люди здоровые, однако встречаются исключения. Спортсменам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто имеет какие-либо травмы, следует быть осторожными с применением спортивных диет и придерживаться такого режима питания, который в первую очередь решает проблему неполадок и расстройств в организме.

Необходимо отметить, что в результате интенсивных физических и нервно-психологических нагрузок организму требуется большое количество углеводов, поэтому не рекомендуется придерживаться безуглеводных или низкоуглеводных диет в период интенсивных тренировок и во время соревнований. Недостаточное количество углеводов в организме ведет к большим потерям гликогена, что, в свою очередь, сводит на нет работоспособность, выносливость и результативность.

Следует помнить, что следование разного рода диетам может привести к побочным эффектам. Чаще всего встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов спортивных диет. Как известно, организм каждого человека имеет индивидуальные физиологические особенности, поэтому одна и та же диета одних спортсменов делает сильнее, а организму других наносит вред.

Спортсмены должны учитывать и тот факт, что при повышенных физических нагрузках всасываемость питательных веществ увеличивается и, следовательно, негативная реакция на данный продукт может наступить незамедлительно.

Нельзя придерживаться слишком долго одной и той же диеты, так как организм начинает привыкать к данному режиму и результативность резко снижается. Если диета предусматривает употребление продуктов, бедных белками, минералами и витаминами, то она не только не приводит к улучшению работоспособности и самочувствия, но и в целом вредна для организма. Применять такие диеты можно лишь в экстренных случаях и очень недолго. Если спортсмен использует быстродействующие диеты, то ему необходимо стараться включать в них продукты своего постоянного рациона. В этом случае диете легче следовать, и организм воспринимает ее не столь болезненно.

Не рекомендуется соблюдать диету дольше, чем это предписано специалистами. Особенно это касается диет, которые направлены на быстрое уменьшение жировой массы. Такие диеты должны быть расписаны по дням, и повторять их не следует в течение указанного срока.

Гигиена, питание и режим дня спортсмена

Режим, гигиена, закаливание и питание имеют большое значение для борца. Основные требования к режиму – рациональное чередование работы и отдыха. Вставать следует не позднее 7 часов. Особо надо учитывать то, что на протяжении дня работоспособность человека меняется. Плавно повышаясь, она достигает высокого уровня в 10–13 часов, а также с 16 до 20 часов. Следовательно, после подъема нагрузка не должна быть большой, достаточно лишь проводить утреннюю гимнастику, притом без отягощений. Ложиться спать желательно до 23 часов. Непременным условием хорошего сна является тишина и покой.

К питанию борца предъявляются большие требования. Рацион борца должен полностью покрывать энергетические затраты организма. В период интенсивных тренировок борец должен получать в сутки с пищей 65–70 ккал. на 1 кг веса. Особое внимание следует уделять на присутствие в пище белков. Суточная норма белков должна составлять 2,4–2,5 на 1 кг веса, причем белки должны распределяться примерно поровну как животного, так и растительного происхождения. Жиры и углеводы также должны присутствовать в определенной пропорции: жиров 2,0–2,1 на 1 кг веса, углеводов 9,0–10,0 на 1 кг веса. Наиболее ценные продукты питания для борца: нежирное мясо, рыба, творог, сыр, яйца, сливочное масло, овсяная и гречневая каша. Большое внимание следует уделить присутствию витаминов, особенно за счет присутствия в рационе большого количества фруктов и овощей.

Выполнение правил личной гигиены важно для укрепления здоровья и повышения работоспособности борца. Основное средство ухода за кожей – регулярное мытье тела. После тренировки необходимо принимать теплый душ. Он хорошо очищает кожу и успокаивающе действует на нервную и сердечно–сосудистую систему. Особо внимательно надо следить за руками. Нежелательно отрабатывать удары на снарядах без забинтованных рук и снарядных перчаток. Важную роль в личной гигиене борца играет баня. Баня оказывает также восстановительный и закаливающий эффект. Показания и противопоказания к занятиям спортом. Самоконтроль. Его значение и содержание. Объективные данные самоконтроля: вес, динамометрия, спирометрия, пульс, частота и ритм дыхания, потоотделение. Субъективные данные самоконтроля: самочувствие, сон, аппетит, настроение, работоспособность, болевые ощущения, нарушение режима. Утомление, переутомление, перетренировка, их признаки и меры предупреждения. Значение систематических занятий физической культуры и спортом для улучшения здоровья, физической подготовленности.

Правила поведения в спортивном зале.

Для предупреждения травм необходимо правильно строить и выполнять тренировочный процесс. Прежде, чем приступить к основной части тренировки, борец должен произвести тщательную разминку. Он должен быть экипирован всем необходимым для борьбы не только на соревнованиях, но и на тренировках. После разминки единоборцам необходимо выполнять упражнения на укрепление мышц, связок и суставов. Для тренировки борцов используются различные снаряды, и каждый из них имеет свое назначение. Штанги, гири служат для улучшения силовых и скоростно–силовых качеств, канат, турник, брусья необходимы для повышения специальной силовой и скоростной выносливости. Тренажеры различного воздействия необходимы для развития модельных звеньев и воспроизведения модельных соревновательных воздействий. Для отработки технически правильного выполнения броска используются специальные тренажеры–чучела.

Самостоятельная тренировка борца проводится в тех случаях, когда по каким-то причинам нет возможности тренироваться под руководством тренера. В этом случае необходимо работать над теми недостатками, которые вам более всего присущи, на которые часто указывает тренер. Спортсмен регулярно должен записывать и учитывать объём тренировочной работы в индивидуальном дневнике самоконтроля.

Морально–волевая, интеллектуальная и психологическая подготовка борца.

Ф изическая подготовка является базой достижения высоких результатов в борьбе. Постепенно физическая подготовленность борца по мере роста его квалификации и тренированности должна становиться все более специализированной.

Спортсмены, в том числе и борцы, должны быть образцом поведения не только нататами, но и во всем остальном. Своим поведением, отношением к спорту, к учебе, к работе он должен стараться быть примером для своих товарищей.

При обсуждении подготовки к предстоящему бою надо учесть такие факторы, как психологический настрой на бой. Если соперник неизвестен, произвести разведку, чем выявить манеру его поединка, увидеть его сильные и слабые места и, исходя из этого, правильно построить тактический рисунок боя. Изучать особенности соперника методом обсуждения при тренировочных и соревновательных спаррингах. Использовать видео, фото и другие материалы для анализа учебно–тренировочной и соревновательной деятельности.

После проведенного боя необходимо разобрать итог боя: выявить ошибки и методы их устранения, разобрать тактическое построение боя, отметить сильные и слабые стороны соперника и разобраться, как противостоять сильным сторонам и как надо использовать его слабые стороны. При разборе поединка учесть особенности перемещений, качество нанесенных действий и рассмотреть более рациональные варианты технических действий, и определить причины их отсутствия.

Краткие сведенья о строении и функций организма человека

Р еакция организма на нагрузку. Адаптация мышечной ткани к нагрузке. Восстановление и рекреация между упражнениями, сериями упражнений и тренировочными днями. Минерализация ивитаминизация организма в различные периоды макроциклов.

Все специальные упражнения борца классифицированы по отношению к действиям соревновательного поединка, которые при использовании соответствующих методов позволяют решать задачи подготовки с возрастающим приближением к условиям соревнований в целом: упражнение – фрагмент – эпизод поединка – поединок – серия поединков.

Важную роль в нравственном воспитании юных спортсменов играет непосредственно спортивная деятельность, которая представляет большие возможности для воспитания всех этих качеств.

Указанная цель воспитания предопределяет место, роль и статус организаторов воспитательного процесса в спортивных школах, непосредственно занимающихся его анализом, прогнозированием возможного развития воспитательного процесса на перспективу, планированием воспитательных мероприятий, координацией деятельности органов управления и ответственных лиц за вопросы воспитательной работы среди спортсменов, контролем и оценкой морально–психологического состояния спортсменов.

Методологические и методические принципы воспитания:

1. Общечеловеческие ценности, национальная, патриотическая идея, приоритет личности.

2. Педагогические принципы воспитания:

– гуманистический характер (первоочередной учет нужд, запросов и интересов занимающихся;

– воспитание в процессе спортивной деятельности;

– индивидуальный подход;

– воспитание в коллективе и через коллектив;

– сочетание требовательности с уважением личности юных спортсменов;

– комплексный подход к воспитанию (все для воспитания, все воспитывают);

– единство обучения и воспитания.

Главные направления воспитательного процесса:

– государственно–патриотическое (формирует патриотизм, верность Отечеству);

– нравственное (вырабатывает чувство долга, честь, совесть, уважение, доброту);

– профессиональные качества (волевые, физические);

– социально–патриотическое (воспитывает коллективизм, уважение к спортсменам других национальностей);

– социально–правовое (воспитывает законопослушность);

– социально–психологическое (формирует положительный морально–психологический климат в спортивном коллективе).

Особенности питания спортсменов, занимающихся единоборствами

Существует множество видов спортивных единоборств, в каждом из которых предъявляются различные требования к рациону, учитывающие разнообразный характер физических и психических нагрузок. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности единоборца необходимо рациональное питание, подразумевающее высокую его калорийность, разнообразие, легкую усваиваемость. Питание должно не только полностью покрывать энергетические затраты спортсменов, но и эффективно повышать результативность тренировок и соревнований, ускорять течение восстановительных процессов. При организации рационального питания спортсменов необходимо учитывать количественные пропорции отдельных продуктов в рационе, их химический состав, способ кулинарной обработки, режим питания. Рацион должен быть таким, чтобы состав, калорийность и количество пищи восполняли энергетические, силовые, пластические затраты организма, обеспечивали нормальную регуляцию физиологических функций.

В спортивных единоборствах особое значение имеет понятие «весовая категория». Увеличение или снижение массы тела влечет за собой переход спортсмена в другую весовую категорию. Если спортсмен хочет держаться в пределах своей весовой категории, ему необходимо регулировать вес с разницей плюс-минус несколько килограммов, при этом недопустимым считается изменение веса тела за счет наращения массы мышц и снижения содержания жировой ткани.

При переходе в более тяжелую весовую категорию увеличение веса должно происходить главным образом за счет наращения мышечной массы. Недопустимым является резкое уменьшение жировой прослойки, так как она способствует предохранению тканей от травм. Исключением из этого правила является фехтование, так как в этом виде спорта требуются невысокие силовые возможности и большая подвижность.

Потребление спортсменами-единоборцами питательных веществ довольно значительно вследствие больших энергозатрат и огромной силовой нагрузки. Содержание белка в пище может быть очень высоким, так как значительные скоростно-силовые нагрузки приводят к быстрому изменению мышечной ткани. Средний показатель потребления белка составляет 15% от общей калорийности рациона, исключение составляет фехтование, где норма употребляемого белка значительно ниже.

Для данных видов спорта важнейшим является введение в рацион достаточного количества углеводов. Организм использует углеводы при частых анаэробных нагрузках в качестве основного источника энергии, поэтому их потребление должно обеспечивать 50% общей калорийности рациона.

Количество жиров в пище единоборцев должно быть достаточно ограниченным, однако не следует резко снижать их потребление, так как жир является не только одним из основных источников энергии, но и оказывает действие на синтез важнейших гормонов. Жир также необходим для смазки суставов во время повышенных силовых нагрузок. Среднее количество жира в рационе должно составлять около 30%. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам растительного происхождения.

В период «сгонки» веса единоборцы должны употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание, риск которого особенно велик в этот период, сильно ухудшает работоспособность. Недостаток воды в этом случае гораздо тяжелее отражается на организме, чем недостаток белка. Калорийность дневного рациона для борца весом 70 кг составляет в среднем 4500 ккал. Однако необходимо подходить к данному вопросу более индивидуально, для того чтобы регулировать состав тела в правильном направлении.

Приступая к регулированию веса, необходимо ориентироваться на граничные значения тренировочного веса и длины тела лучших спортсменов-единоборцев соответствующих весовых категорий. Процесс «сгонки» веса строится таким образом, чтобы снизить массу тела за счет резервного жира и воды, не затронув при этом мышечную ткань. Взрослым спортсменам-единоборцам не рекомендуется сбрасывать вес больше чем на 3 кг, а молодым атлетам – больше чем на 2 кг. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы разница между тренировочным весом и верхней границей весовой категории, в которой выступает спортсмен, не превышала 2-3 кг.

В практике спортивных единоборств существует три варианта снижения веса: форсированный (3-6 дней), ускоренный (1-2 нед) и длительный (до 3,5 мес). Форсированное снижение массы тела осуществляется преимущественно за счет ограничения потребления жидкости и больших потерь воды с потом при интенсивных силовых нагрузках. При этом в результате резкого снижения содержания воды в организме происходят изменения крови, она становится более густой и вязкой. Как следствие увеличивается нагрузка на сердце, происходит потеря гликогена мышц и печени, нарушается углеводный обмен. Поэтому подача кислорода и питательных веществ к органам и тканям затрудняется, развивается гипоксия, возможно снижение работоспособности. Значительного уменьшения массы жировой прослойки за такой короткий период не происходит.

Длительная регулировка веса также не проходит безрезультатно для состояния организма. При проведении процедур, связанных с длительной регулировкой тела, замедляется рост юных единоборцев, у взрослых спортсменов возникает дисбаланс органических и минеральных веществ в организме, а также снижается содержание гемоглобина.

Наиболее целесообразна постепенная регулирование веса в течение 1-2 нед. Постепенное снижение веса достигается за счет сочетания интенсивной тренировки и снижения общей калорийности пищи до 1200-2500 ккал в день. При такой диете уменьшается потребление жиров, продукты с содержанием сахара заменяются медом, фруктами, ягодами. При соблюдении диеты необходимо следить за тем, чтобы пища была богата витаминами, белками, углеводами и железом. Диета должна сопровождаться посещением саун и парных бань до 2 раз в неделю, так как это важно для активизации обмена веществ и тренировки сосудистой системы. При проведении постепенных тренировок вполне возможно ограничение потребления жидкости, а также тренировка в специальных синтетических костюмах за несколько дней до соревнований. Спортсменам-единоборцам рекомендуется в период «сгонки» веса принимать небольшое количество натуральных потогонных, мочегонных средств и чаев одновременно с препаратами, содержащими минеральные вещества. Для утоления жажды лучше всего использовать столовую минеральную воду и фруктовые соки.

Самым полезным для организма спортсменов-единоборцев является дробное питание, когда прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. В период регулирования веса нельзя включать в рацион острые соусы, подливы и пряности, следует сократить употребление соли. Планировать рациональное питание необходимо с учетом совместимости продуктов, целесообразно включать в рацион до 60% сырых овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделять входящим в меню мясным продуктам. Ценность блюд, приготовленных из свежего, мяса, значительно выше чем у свежезамороженных мясных продуктов. В период сгонки веса из рациона следует исключить сосиски, колбасы, ветчины и мясные консервы, так как в их состав входят нитраты и консерванты.

Печень, являющаяся биологическим фильтром, в период «сгонки» веса получает очень большую нагрузку, поэтому необходимо снизить поступление в организм белка в виде мясных продуктов. Спортсменам, занимающимся единоборствами, следует избегать потребления большого количества животных белков. В результате распада животных белков в клетках и тканях скапливается значительное количество мочевой кислоты и других азотистых соединений, с трудом выводящихся из организма. После интенсивной физической нагрузки эти вещества начинают активно накапливаться и вместе с мочевой кислотой, образовавшейся после распада собственных мышечных белков, способствуют окислительному процессу в мышцах, лишая их быстроты сокращения и эластичности. Для растворения мочевой кислоты и выведения ее естественным путем из организма необходимо проводить насыщение щелочью тканей путем включения в рацион овощей и фруктов.

Интенсивные многократные физические нагрузки в период «сгонки» веса и ответственных соревнований приводят к накоплению в организме продуктов распада – шлаков, так как печени становится труднее их нейтрализовать. Для обезвреживания шлаков и ускорения процесса восстановления организма рекомендуется принимать различные растительные экстракты, состав и дозировку которых должен прописать врач-диетолог.

В период активных тренировок и соревнований спортсменам-единоборцам противопоказано включать в свой рацион тяжелую трудноперевариваемую пищу. Следует отказаться от жареного, острого, чересчур соленого и сладкого. Целесообразно в это время употреблять блюда из свежей морской или речной рыбы. При этом предпочтительнее отварная или запеченная рыба в сочетании с гарниром из зелени и овощей. В отличие от других белков животного происхождения рыбный белок считается наиболее полноценным, так как все необходимые аминокислоты и витамины сбалансированы в нем в оптимальном соотношении. Рыбный белок усваивается лучше мясного, а также благодаря высокому содержанию метионина способствует быстрому перевариванию жиров и нормализации работы печени. Следует учитывать, что лучшим образом усвоение белков в организме происходит в комплексе с приемом витаминов группы B и фолиевой кислоты, которые рекомендуется принимать в виде поливитаминных препаратов.

Из животных продуктов для этого вида спорта предпочтительно употребление молочных продуктов в различных их видах – кефир, творог, йогурты, сметана и т. д.

Очень часто спортсмены, особенно занимающиеся восточными единоборствами, соблюдают вегетарианскую диету. Однако для перехода на вегетарианскую пищу требуется не менее двух лет, причем процесс должен проходить без резких изменений рациона. В противном случае начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта и сбои в гормональной системе. Это крайне снижает работоспособность, вызывает угрозу различных заболеваний и травм, нередко спортсмены из-за неразумного соблюдения вегетарианской диеты бывают вынуждены на время прекратить занятия спортом.

Спортсмены-единоборцы как в период тренировок, так и на соревнованиях подвергаются длительным скоростно-силовым нагрузкам, поэтому для них очень важной является роль витаминов. Особенно тщательно нужно следить за поступлением в организм витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Доза этих веществ может быть в несколько раз увеличена по сравнению с рекомендуемой для человека, не имеющего отношения к спорту. Поступление в организм витаминов из естественных источников считается более полезным, чем прием специальных витаминных препаратов. Значение овощей и фруктов в питании спортсмена-единоборца очень велико. В зеленых овощах – таких, как лук, шпинат, петрушка, кресс-салат и многих других, – особенно много витамина C, эти продукты должны быть в рационе круглый год, особенно в период ответственных соревнований или интенсивных тренировок. Отсутствие регулярного поступления витамина C в организм приводит к ослаблению иммунитета и предрасположенности к различным заболеваниям. С целью улучшения общего физического состояния, повышения стойкости к нагрузкам спортсменам-единоборцам рекомендуется включать в рацион облепиху, шиповник, черную смородину, землянику и клубнику.

Следует помнить о том, что витамины в свежих ягодах нестойки, поэтому их лучше есть сразу же после сбора. В цитрусовых культурах витамин С в большей степени содержится в цедре, которую целесообразно использовать сухой или вареной. Прекрасно утоляет жажду, является хорошим заменителем чая настой из сушеных яблок, рябины, смородины, черники, малины. Все эти сухие плоды и ягоды содержат комплекс витаминов, повышающих сопротивляемость организма к инфекциям. Для настоев и чаев можно использовать любую комбинацию плодов – чем набор богаче, тем содержание витаминов шире.

В период наиболее активной спортивной деятельности в организме накапливается немалое количество продуктов распада, нейтрализовать которые печени и почкам бывает достаточно сложно. Избыток кислот с успехом выщелачивают и выводят из организма вещества, содержащиеся в арбузах, дынях и тыквах.

Большое значение в период регулирования веса и усиленной физической нагрузки имеет нормальная работа кишечника. Эффективно усиливают перистальтику, дезинфицируют кишечник, улучшают пищеварение соки из сладких сортов слив и абрикосов. Содержание в этих фруктах большого количества калия способствует ускоренному выведению из организма воды и соли, кроме того, сливы и абрикосы улучшают работу сердечной мышцы. Главное преимущество включения в рацион свежих овощей, фруктов и ягод заключается в том, что можно не опасаться передозировки витаминов и микроэлементов, так как они имеют природное происхождение и не вызывают побочных эффектов.

Для спортсменов-единоборцев важно поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии. Нарушенное пищеварение часто бывает причиной снижения работоспособности, силовых и скоростных возможностей. Для эффективной очистки кишечника лучше использовать не медикаменты, а натуральные средства. В этом отношении очень хорошо включать в рацион различные витаминные салаты из свежей свеклы, моркови, яблок, огурцов, предотвращающих запоры. Для поддержания оптимальной работоспособности и ускорения восстановления можно принимать природные эргогены и адаптогены в умеренных дозах короткими курсами не более 3 мес с перерывом такой же длительности. Употребление выпечки, хлебобулочных изделий следует ограничить, так как излишнее употребление этих продуктов не только вредит желудку, но и вносит разлад в гормональную систему, нарушая нормальную секрецию инсулина. Поскольку важнейшие процессы в организме регулируются именно гормонами, этот разлад не замедлит отразиться на работоспособности и достижении спортивных успехов.

Рацион единоборцев должен быть довольно разнообразным, так как однотипная пища часто сказывается на психологическом настрое, положительное состояние которого очень важно для данных видов спорта. Планирование режима питания спортсменов-единоборцев является довольно сложным занятием по причине нерегулярности тренировок. Как известно, людям, ведущим активный образ жизни, необходим довольно обильный завтрак, но это становится невозможным, если время тренировок перемещено с вечера на утро. В таких случаях следует постараться принять небольшое количество пищи за 1 ч до тренировки. Полноценный завтрак нужно устроить через 1,5 ч после окончания занятий.

Обед и ужин спортсменов-единоборцев должны быть довольно умеренными, из-за того что на это время приходится наиболее активная физическая деятельность. Если пищи, употребленной во время обеда и ужина, не хватает для утоления голода, то можно устроить полдник и примерно за 1 ч до сна выпить стакан кефира или йогурта с кусочком отрубного хлеба.

В целом распланировать режим питания следует таким образом, чтобы суточная норма потребляемой пищи распределялась на 4-6 приемов. Большее деление является нецелесообразным, меньшее же приводит к тому, что организм будет требовать поступления пищи во время тренировок или соревнований, в результате чего работоспособность и физическая выносливость значительно упадут. Редкое употребление пищи в большом количестве способствует перегрузке желудка, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, появлению лишнего веса.

В день соревнований легкоусваиваемую и калорийную пищу можно принимать не позднее, чем за 3 ч до поединка. Непосредственно перед боем за полчаса полезно выпивать 150 г 10%-ного раствора глюкозы с добавлением сока половины лимона. После этой процедуры во избежание стоматологических заболеваний следует прополоскать рот обычной кипяченой водой.

После проведения состязания целесообразно принять 1-2 таблетки или раствор комплексного витаминного препарата.

Во время соревнований нельзя вводить в рацион новые пищевые продукты и менять привычный режим питания, также необходимо исключать любые возможности переедания.

После больших силовых нагрузок в рационе питания единоборцев рекомендуется увеличивать содержание растительных жиров, препятствующих отложению нейтральных жиров в печени. Для быстрого восстановления необходимы минеральные вещества – такие, как кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Следует стремиться, чтобы высокая калорийность пищи сочеталась с малым ее объемом.

В настоящее время очень популярными стали специальные питательные смеси, предназначенные для спортсменов. Некоторые из них действительно эффективны, но чаще фруктовые и овощные смеси оказываются гораздо более полезными. Так как в единоборствах задача быстрого наращивания массы стоит не столь остро, то употребление различных добавок, предназначенных для этой цели, не является целесообразным. Заменители пищи полезны тогда, когда необходимо оперативно решить проблему питания после проведения тренировки, однако заменители рекомендуется использовать и тогда, когда обычная пища не обеспечивает достаточного поступления высококачественных белков, жиров и углеводов. Витаминизированные добавки должны быть рекомендованы врачом. Поливитаминные препараты принимаются во время еды два раза в день.

В дни больших нагрузок и соревнований рекомендуется дополнительный прием поливитаминов. Для спортсменов-единоборцев полезно употреблять в пищу витаминизированный шоколад. Такой шоколад может содержать до 25% молочных белков, 60% глюкозы, а также витамины Е и С. Рекомендуется употреблять его для восстановления сил и энергии после больших физических нагрузок, а также в перерывах между выступлениями. Разовая доза витаминизированного шоколада зависит от величины нагрузки и составляет от 30 до 100 г.

Питание при таком виде единоборств, как бокс, имеет свои особенности. Рациональное питание боксера является основой повышения работоспособности и быстрейшего восстановления. Рацион и режим должны быть построены таким образом, чтобы полностью покрывать энергозатраты спортсмена и содержать до 80 ккал в один прием пищи на 1 кг массы тела. Потребляемые жиры должны быть на 80% животного и на 10-15% растительного происхождения. В суточном рационе боксера должны присутствовать наиболее необходимые минеральные соли – такие, как кальций (1200-1700 мг), фосфор (1500 мг), железо (20-30 мг), калий (около 6 г).

При планировании спортивной подготовки боксера следует рационализировать питание таким образом, чтобы оно соответствовало поставленным целям и задачам тренировки или выступлений. В период активной подготовки к состязаниям совершенствуется общая физическая подготовка, поэтому рацион желательно обогатить содержанием белков, необходимых для развития мышц. При совершенствовании выносливости следует обогащать рацион спортсмена углеводами и витаминами группы B. В период тренировки скоростно-силовых качеств целесообразно увеличить количество продуктов, содержащих фосфорные соединения, – рыбы, сыра, нежирного мяса.

Время приема пищи боксером должно быть постоянным для лучшего ее усвоения и переваривания. Наиболее целесообразным является дробное 5-разовое питание.

Разработка и составление рациона боксера должны проводится под обязательным руководством врача и тренера.

Особенно важное значение имеют рацион и режим питания боксера во время соревнований. В этот период нельзя резко менять обычный состав пищи. Новые продукты и блюда требуют большой осторожности, потому что организм должен к ним привыкнуть. Рекомендуется употреблять блюда, небольшие по объему, но имеющие высокую калорийность и питательную ценность, легкоперевариваемые и легкоусваиваемые. Из рациона следует исключить острые, жареные, трудноперевариваемые блюда. В дни выступлений блюда должны включать в себя в небольшом объеме высокопитательные и калорийные продукты: мясо, рыбу, яйца, куриные бульоны, творог, овсяную кашу, мед, орехи, фрукты. После окончания соревнований рацион необходимо обогащать глюкозой и фруктозой, способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени и улучшающими деятельность сердечной мышцы. В первые 3-4 дня после длительных и напряженных турниров в пище должно быть уменьшено содержание жиров и увеличено количество продуктов, содержащих кислоты, для чего следует ввести в рацион молочные и мясные продукты, каши, овощи и фрукты. До 30% всех жиров в пище в этот период должны составлять растительные масла.

В период восстановления особое внимание уделяется витаминам. Предпочтительно использовать богатые витаминами натуральные продукты или поливитаминные препараты, прописанные врачом. Если соревнования проводятся за рубежом, то необходимо воздержаться от употребления непривычных, экзотических блюд, способных вызвать нарушения пищеварения и вирусные кишечные заболевания. Питание боксера в период «сгонки» веса планируется в строгой зависимости от величины снижения массы тела, видов тренировок и их характера, климатических и других условий.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ ЕДИНОБОРЦЕВ

Завтрак: 150 г овсяной каши; 2 яйца всмятку; 1 ломтик отрубного хлеба; 100 мл зеленого чая.

Второй Завтрак: 1 булочка с изюмом; 200 мл обезжиренного молока.

Обед: 500 мл молочного супа с макаронными изделиями; 100 г холодной отварной говядины; 60 г фасоли с соевым соусом; 200 мл яблочного или апельсинового сока.

Полдник: 1 ст. ложка молотых грецких орехов; 200 мл чая с лимоном.

Ужин: 100 г овсяной каши; 100 г отварной рыбы; 100 г овощного салата; 200 мл травяного чая.

За 1,5 ч до сна: 1 ломтик отрубного хлеба; 200 мл кефира.

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДЛЯ БОРЦОВ И БОКСЕРОВ

Завтрак: омлет из 4 яиц с сыром; 1 ломтик подсушенного хлеба с маслом; 1 банан; 1 апельсин или половина грейпфрута; 200 мл обезжиренного молока; пищевые добавки в дозе, рекомендованной диетологом.

Второй Завтрак: белковый коктейль или 200 г отварной фасоли; 200 г рыбы.

Обед: 500 мл мясного супа; бутерброд с красной рыбой или вареным мясом; 2 яблока; 200 мл молока; 200 мл чая или кофе; пищевые добавки.

Полдник: белковый коктейль.

Ужин: 60 г ветчины; 2 яйца вкрутую; 50 г сыра; 70 г арахиса или других орехов.

За 1,5 ч до сна: 1 яблоко; 200 мл кефира.

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Особенности целебного питания Первая и главная особенность целебного питания состоит в том, что оно представляет собой видовое питание, предписанное человеку природой, и полностью соответствует анатомо-физиологическим особенностям его организма. Основу целебного

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Особенности питания юных спортсменов Полноценное питание имеет важнейшее значение для обеспечения протекания обмена веществ и оказания существенного влияния на сопротивляемость организма ребенка, выработку иммунитета к различным заболеваниям. Правильно

Из книги Лечебное питание при аллергии автора Юлия Сергиенко

Особенности питания спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми видами спорта К скоростно-силовым видам спорта относятся легкая атлетика (спринт, прыжки, бег, многоборье), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и т. д. Каждый из этих видов

Из книги Гири. Спорт сильных и здоровых автора Алексей Иванович Воротынцев

Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными играми Рацион и режим питания таких спортсменов менее жесткий, но все же имеет определенные особенности.В период между ответственными соревнованиями спортсмены поддерживают физическую форму на определенном

Из книги Лечим варикоз народными средствами автора Юрий Михайлович Константинов

Особенности питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта К силовым видам спорта относят тяжелую атлетику, силовое троеборье, культуризм, гиревой спорт.Основной задачей спортсмена, занимающегося силовыми видами спорта, является активное развитие

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Особенности лечебного питания при бронхиальной астме Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие

Из книги Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия автора Валерий Сократович Полунин

Некоторые особенности планирования тренировочной работы в годичном цикле для спортсменов I разряда и кмс Как правило, большинство регулярно занимавшихся спортсменов в конце года выполняют нормативы разных спортивных разрядов, вплоть до 1. Некоторые, ранее занимавшиеся

Из книги Фитокосметика: Рецепты, дарующие молодость, здоровье и красоту автора Юрий Александрович Захаров

Особенности питания Одним из главных способов лечения анального варикоза является правильное питание. Первостепенное, что необходимо делать больному, - это следить за своим питанием, его ритмом. Питание должно быть регулярным, не менее четырех раз в день, в один и тот же

Из книги Азбука экологичного питания автора Любава Живая

Особенности питания при ВИЧ-инфекции Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом – обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.Тяжелая недостаточность питания

Из книги Симфония для позвоночника. Профилактика и лечение заболеваний позвоночника и суставов автора Ирина Анатольевна Котешева

Особенности питания детей В организации питания ребенка необязательно придерживаться жесткого режима, но в то же время необходимо стараться приучать ребенка к определенному ритму и объему принимаемой пищи в зависимости от возраста.Не нужно заставлять ребенка есть

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

Особенности питания женщины Все чаще можно встретиться с новомодными диетами, обещающими вечную жизнь и молодость. Не стану подробно останавливаться на этом, отмечу лишь, что человеку отведена мудрой природой своя ниша питания. Об этом, в частности писала кандидат

Из книги Лечение детей нетрадиционными методами. Практическая энциклопедия. автора Станислав Михайлович Мартынов

Особенности современного производства продуктов питания Достижения современной научной мысли настолько существенны, что порой обычный человек и не предполагает, как далеко от натуральной пищи ушли ее производители. Многие слабо представляют, как готовятся колбаса,

Из книги автора

Особенности питания в условиях нового времени Почему я различаю здоровое питание и экологичное? Здоровое - предназначено для того, чтобы обеспечить человеку здоровье. Речь идет о чисто личностно-ориентированном аспекте жизни человека. Экологичное питание - более

Из книги автора

Особенности питания при остеохондрозе «Пища – это лучшее лекарство», – утверждал великий врач древности Гиппократ. Могу добавить: «И для позвоночника тоже». Чтобы позвоночник был здоров, ему необходимы такие элементы, как кальций, фосфор, магний, марганец.Кальций –

Из книги автора

Из книги автора

Знаки Зодиака и особенности питания Мы уже касались данного вопроса там, где речь шла о лекарственных растениях. Разумеется, одними растениями, как говорится, сыт не будешь. Нужно еще что-то. Об этом мы и поговорим. Раздел, посвященный каждому зодиакальному знаку, построен

Сбалансированность и умеренность в питании борцов, самбистов

Роль и значение питания

Многие поколения исследователей клетки человека игнорировали роль питания. А питание — это обновление и восстановление тканей, ассимиляция питательности вещества в целях сохранения и развития структуры организма. Следовательно, жизнь зависит от пиши. Кровь, созданная воздухом, водой, пищей и солнечной энергией, является рекой жизни и регулярно поставляет пищу клеткам и органам.

Созидание и разрушение — два одновременно и постоянно происходящих процесса, которые составляют метаболизм. В детстве и юности преобладают созидательные процессы, а в период болезней и в старческом возрасте — разрушительные. Метаболизм во время сна — основной обмен. Уровень метаболизма зависит от возраста, пола, климата, привычек, питания, умственного, эмоционального, физического состояния и других факторов. У спортсменов он намного выше, чем у лиц, не занимающихся спортом. Метаболизм возрастает в течение дня, достигая своего пика к полудню.

Центральная проблема эволюционного развития питания всегда была в рамках наиболее общей биологической закономерности, определяющей соответствие химической структуры пищи ферментному составу организма. Отсутствие этой гармонии может привести не только к падению работоспособности, но и в ряде случаев к заболеваниям. Будучи базисной, она оказала огромное влияние на создание ведущей теории сбалансированного питания, предложенной академиком А.А.Покровским.

В истории вопроса прослеживаются изменения направлений этой теории: от боязни недоедания (количественный подход) люди перешли к опасению питаться неправильно (качественный подход). Например, уменьшение количества потребляемого мяса стало критерием экономического и культурного роста населения высокоразвитых стран.

Иными словами, отношение к питанию эволюционирует вместе с обществом. Идет постоянное перераспределение роли продуктов питания. Если в 1950—1970-х гг. сердечно-сосудистым больным, а тем более мужчинам и, в частности, спортсменам рекомендовали бифштекс, то позже мясо перестало быть необходимым, а мясоедство стало вытесняться вегетарианством.

Питание в этой статье представлено условно, как разновидность внетренировочной деятельности. Конечно же, питание трудно представить как вид деятельности, но это удобно, так как все компоненты внетренировочной деятельности являются составными частями спортивной деятельности (суточный режим, личная гигиена, закаливание и восстановление работоспособности организма).

В настоящее время продукты все меньше ценятся по калорийности и все больше — по сбалансированности и по аминокислотам, особенно незаменимым. Сегодня, как никогда раньше, правильное питание — употребление биологически активной пищи — следует рассматривать как основной шанс стать здоровым и обеспечить творческое долголетие, в том числе спортивное. Проблема питания обязывает учитывать различие продуктов, применение диеты и очистительных процедур, опираться на рекомендации религии и на народные традиции, соблюдать суточный режим, правила гигиены, закаливание организма, применять процедуры восстановления работоспособности. Приходится констатировать весьма обыденное явление: вопросам питания борцов и представителей других видов спорта уделяется недостаточное внимание. Примером серьезного отношения к проблеме питания спортсменов могут служить культуристы. Они считают, что 50 % их успеха зависит от правильно подобранной диеты. Не менее серьезно к вопросам питания относятся теннисисты, в их командах часто появляются врачи-диетологи.

В этом пособии для рассмотрения данной проблемы пришлось заимствовать материалы у диетологов-натуропатов, врачей, биохимиков, полученные в процессе обследований больных и здоровых людей, не занимающихся спортом.

Факторы, влияющие на специфику питания

К факторам, особенно обусловливающим специфику питания борцов (кроме социальных), могут быть отнесены:

Режим двигательной активности;

Периодическое принудительное снижение веса тела перед соревнованием в целях выступления в более легкой весовой категории;

Необходимость своевременного перехода в более тяжелую весовую категорию из-за естественного роста организма в процессе многолетней подготовки.

В отношении режима двигательной активности возникает вопрос: может ли он быть у борцов таким же, как у метателей, прыгунов, тяжелоатлетов, стайеров? Например, для метателей, прыгунов и тяжелоатлетов характерны одномоментные взрывные усилия, а для стайеров — умеренные и длительные. Поэтому достижения в скоростно-силовых видах спорта существенно зависят от мощности алактатных механизмов энергообеспечения, тогда как у стайеров — в основном от мощности, емкости и эффективности аэробных источников энергии.

Питание борцов должно способствовать проявлению выносливости в кратковременных, искрометных поединках, в полутора-двух-часовых занятиях и в продолжительных утомительных соревнованиях. А это значит, что борцы должны иметь очень высокие показатели алактатной и гликолитической мощности и емкости, проявлять значительную работоспособность в режимах аэробного, смешанного и анаэробного энергообеспечения. Следовательно, питание их должно быть таким же разнообразным, как и мышечная работа.

Из этого следует, что главные задачи сводятся: 1) к оценке питания борца; 2) разработке рекомендаций по приведению фактического питания в соответствие с физиологическими нормами; 3) грамотному построению рационов и режима питания. Следовательно, нужно определить нормы, состав, качество питания и другие вопросы.

(Алактатный анаэробный механизм отличается наибольшей подвижностью. Максимальной интенсивности он может достичь уже через 2 сек. после начала интенсивной мышечной работы. Для алактатного анаэробного механизма характерна и наивысшая мощность, значительно превосходящая мощность других процессов энергообеспечения. Метаболическая емкость этого процесса невысока; ее хватает лишь на выполнение работы с максимальной интенсивностью в течение 6 - 7 сек.)

Нормы питания

Россия оказалась первой страной, в которой были определены «размеры» потребностей (в 1930 г., т.е. на 11 лет раньше, чем в США). Раньше в мировых стандартах питания на каждые 5° широты к северу от экватора существовали специальные коэффициенты потребности в энергии, или калорийности пищи. Основанием для установления норм в 1991 г. послужил коэффициент физической активности (КФА), который рассчитывается по отношению суточных затрат энергии к величине основного обмена. Наибольший КФА зарегистрирован у шахтеров, сталеваров, каменщиков, землекопов, грузчиков. Он составил 2,5, тогда как у борцов — 13. Нормы питания предусматривают процентное соотношение по калорийности между белками, жирами и углеводами как 15:35:50. Весьма наглядным является пример исторического изменения норм питания, отражающих условия жизни человека. Так, 5 млн. лет назад человек ел намного больше, чем сейчас. При этом его затраты энергии составляли примерно 5000 ккал, так как первобытному человеку приходилось охотиться, добывать пищу и постоянно вести жесткую борьбу за существование. Современный горожанин, не занимающийся спортом, тратит чуть более 2000 ккал, а потребляет гораздо больше. В результате большинство современных землян переедают. Кроме того, с возрастом у человека существенно снижаются двигательная активность и потребность в пище, а возможность много и вкусно питаться нередко увеличивается. Однако это не означает, что такая возможность улучшает качество питания и в первую очередь определяет сбалансированность всех необходимых пищевых веществ.

Это приводит к увеличению веса тела, особенно за счет жировой ткани, к появлению «букета» заболеваний, ухудшению качества жизни и уменьшению ее продолжительности. Оказалось, что худые люди не только дольше живут, но и дольше сохраняют ясную голову, поэтому «меньше есть — дольше жить». Тем не менее 60 % россиян имеют избыточный вес тела. Большинство едят вдвое больше, чем необходимо. Известны три стадии полноты: первая вызывает зависть, вторая — сочувствие, третья — жалость.

Если говорить о голодании, то оно способствует понижению давления крови, уменьшает возможность заболевания раком, инфарктом миокарда и т.д. Однако полнота или худоба определяется не только питанием, но и генетической предрасположенностью.

Питание должно обеспечивать выполнение механической работы, построение клеток и тканей, правильный обмен веществ в организме.

Когда говорят о качестве питания, имеют в виду его структуру. Количество потребляемых продуктов может быть одинаковым, но структура питания — разной. Так, при ежегодном потреблении 60 кг мяса качество питания будет высоким, если мясо «чистое», и низким, если в состав мясных продуктов включены кости, субпродукты, сало и т.п.

Сбалансированность питания

Между поступающими в организм продуктами и образованием энергии существует прямая связь, т. е. количество и состав продуктов определяют величину получаемой энергии. Гигиенисты считают, что количество поступающей с пищей энергии должно несколько превосходить ее расходы. Даже кратковременное уменьшение поступающей энергии по сравнению с ее затратами приводит к серьезным и быстро прогрессирующим нарушениям в организме. Это особенно типично для соревновательной обстановки, когда в стрессовых условиях снижается иммунитет организма и некоторые спортсмены весьма тяжело переносят такое состояние.

Энергетическая ценность и потребность. Полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и энергии для мужчин, не занимающихся спортом, в трудоспособном возрасте составляет 2700 ккал в сутки. Основой жизни и питания являются простые белки (протеины). Минимальная суточная потребность в них на каждый килограмм веса тела составляет 1 г, а для подростка — 5 г. После одного приема пищи усваиваются не более 20 — 30 г белка в течение 3 —4 ч.

Другой компонент питания — жиры, которые в основном усваиваются в необходимом объеме в процессе потребления белковых продуктов. Углеводы же поступают при употреблении зерновых, крахмалов, фруктов и овощей. Минимальная суточная потребность в углеводах составляет 300 г. Важным компонентом питания являются также витамины и минеральные вещества. Их главные поставщики — растительная пища, овощи, фрукты, зелень.

Что касается спортсменов, то им необходим положительный энергетический баланс по калорийности пищевых веществ, их составу (жиры, белки, углеводы), витаминам (биологически активные соединения), минералам (неорганические соединения) и жидкостям (водный баланс).

Что касается характеристики энергетической потребности спортсменов-борцов, то она складывается из основного обмена расходов на прием и усвоение пищи, а также на выполнение механической работы.

Состав пищевых веществ. Соблюдать принципы сбалансированности питания — это правильно подобрать качественный состав пищи. Человеку нужно определенное количество питательных веществ, соответствующее его энергозатратам. Согласно теории сбалансированного питания взрослый человек в день должен в среднем потреблять 2 л воды, 80—100 г жиров (из них 10% растительных), до 0,1 г витаминов, до 20 г солей (в том числе около 10 г поваренной соли), 0,75 — 1,5 г на 1 кг веса тела белков и 10 г на 1 кг веса тела углеводов. По мнению специалистов по питанию спортсменов, эти нормы должны быть выше, чтобы соответствовать физическим и психическим нагрузкам.

По составу пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые вещества содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, рыба) и близких к ним бобовых, а также в витаминах A, D, Е, В, В2, С и др. (их около 15). Заменимыми пищевыми веществами являются все те, которые в процессе метаболизма превращаются в другие пищевые вещества. Например, жиры превращаются в углеводы, углеводы — в жиры. То же происходит с аминокислотами. Именно поэтому такие пищевые вещества называются заменимыми.

Необходимыми для жизнедеятельности организма являются также минералы, железо, марганец, кобальт, селен и др.

Ученые утверждают, что при сбалансированном питании в суточном рационе взрослого человека должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов и 20 аминокислот (из них 8 незаменимых). Оригинальная классификация из семи групп продуктов питания предложена Институтом народного здоровья в Швейцарии. Были и другие, более конкретные рекомендации по весовому и процентному соотношению пищевых веществ. При этом животные и растительные белки должны соотноситься как 2:1. Весовое выражение этого соотношения: 186 г животного и 94 г растительного белка.

Пищевые добавки. Важно усвоить одно: без пищевых добавок невозможно покрыть потребность организма в витаминах, минералах и других элементах. История этого вопроса насчитывает около ЮО лет. Тогда, в начале XX в., пищевой добавкой был кокаин, Который добавляли в прохладительные напитки. А при помощи Запатентованного лекарства героина лечили кашель. В 1960-х гг. в Таиланде произвели лекарство на основе парацетамола, в КОТОРЫЙ вместо пропиленгликоля в качестве наполнителя добавил дешевый, аналогичный по физико-химическим свойствам эти- ленгликоль. Результат оказался трагическим — 300 детей погибли от токсического некроза печени и несколько тысяч людей полу, чили тяжелейшее отравление. Только через 5 лет широкого приме-нения этого препарата граждане узнали о его смертельно опасных побочных явлениях. Так что не будем удивляться, если через ка-кое-то время какой-нибудь краситель для леденцов будет признан таким же опасным, как сегодня героин.

Условные обозначения Е121, Е123, Е240 расшифровываются: Европейская (пищевая добавка); цифры 121, 123, 240 — закоди-рованный продукт. В настоящее время эти пищевые добавки за-прещены. На самих упаковках пищевых добавок раньше помещали подробный текст, а теперь обозначают химические вещества, ко-торые добавляют в продукты питания для улучшения их потреби-тельских свойств: вкуса, цвета, срока хранения. В 1953 г. в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровым кодом.

В 1978 г. в Советском Союзе приняли новые «Санитарные пра-вила по применению пищевых добавок». Была узаконена система условных обозначений. Сейчас на всех продуктах должны быть указаны символы всех содержащихся в них добавок.

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по контролю за качеством продуктов при НИИ питания. Именно так российском рынке появился антиоксидант Е322, который ляют в йогурты и шоколадные конфеты.

Программа дополнительного образования детей «Самбо» Головихин Евгений Васильевич

Гигиена, питание и режим дня спортсмена

Режим, гигиена, закаливание и питание имеют большое значение для борца. Основные требования к режиму – рациональное чередование работы и отдыха. Вставать следует не позднее 7 часов. Особо надо учитывать то, что на протяжении дня работоспособность человека меняется. Плавно повышаясь, она достигает высокого уровня в 10–13 часов, а также с 16 до 20 часов. Следовательно, после подъема нагрузка не должна быть большой, достаточно лишь проводить утреннюю гимнастику, притом без отягощений. Ложиться спать желательно до 23 часов. Непременным условием хорошего сна является тишина и покой.

К питанию борца предъявляются большие требования. Рацион борца должен полностью покрывать энергетические затраты организма. В период интенсивных тренировок борец должен получать в сутки с пищей 65–70 ккал. на 1 кг веса. Особое внимание следует уделять на присутствие в пище белков. Суточная норма белков должна составлять 2,4–2,5 на 1 кг веса, причем белки должны распределяться примерно поровну как животного, так и растительного происхождения. Жиры и углеводы также должны присутствовать в определенной пропорции: жиров 2,0–2,1 на 1 кг веса, углеводов 9,0–10,0 на 1 кг веса. Наиболее ценные продукты питания для борца: нежирное мясо, рыба, творог, сыр, яйца, сливочное масло, овсяная и гречневая каша. Большое внимание следует уделить присутствию витаминов, особенно за счет присутствия в рационе большого количества фруктов и овощей.

Выполнение правил личной гигиены важно для укрепления здоровья и повышения работоспособности борца. Основное средство ухода за кожей – регулярное мытье тела. После тренировки необходимо принимать теплый душ. Он хорошо очищает кожу и успокаивающе действует на нервную и сердечно–сосудистую систему. Особо внимательно надо следить за руками. Нежелательно отрабатывать удары на снарядах без забинтованных рук и снарядных перчаток. Важную роль в личной гигиене борца играет баня. Баня оказывает также восстановительный и закаливающий эффект. Показания и противопоказания к занятиям спортом. Самоконтроль. Его значение и содержание. Объективные данные самоконтроля: вес, динамометрия, спирометрия, пульс, частота и ритм дыхания, потоотделение. Субъективные данные самоконтроля: самочувствие, сон, аппетит, настроение, работоспособность, болевые ощущения, нарушение режима. Утомление, переутомление, перетренировка, их признаки и меры предупреждения. Значение систематических занятий физической культуры и спортом для улучшения здоровья, физической подготовленности.

Из книги Подготовка юного тяжелоатлета автора Дворкин Леонид Самойлович

Глава 11 Врачебно-педагогический контроль, самоконтроль и гигиена 11.1. Задачи врачебно-педагогического контроля Врачебно-педагогический контроль является одним из главных условий эффективной организации занятий с подростками и юношами в секции тяжелой атлетики. Им

Из книги Тхэквондо [Теория и методика. Том.1. Спортивное единоборство] автора Шулика Юрий Александрович

11.6. Личная гигиена В личную гигиену подростка входят: соблюдение гигиенических условий в быту и во время занятий спортом, в том числе уход за кожей, зубами и полостью рта, гигиена одежды, гигиена сна и питания.Важно, например, иметь в виду следующее: там, где не ведется

Из книги От новичка до мастера спорта автора Куц Владимир

11.7. Гигиена спортивного помещения Для поддержания высокой работоспособности юных спортсменов важное значение имеют условия, в которых проходит тренировка. В спортивном помещении должен сохраняться оптимальный микроклимат: температура воздуха, влажность, освещение,

Из книги Йога 7x7. Суперкурс для начинающих автора Левшинов Андрей Алексеевич

Глава 14. Режим и гигиена тхэквондиста как средство достижения высокой спортивной формы 14.1. Режим тхэквондиста Гигиеническое обеспечение является составной частью подготовки тхэквондистов. Оно включает в себя рациональный режим, высококачественное питание, правила

Из книги Жизнь в дикой природе [Инструкция по выживанию] автора Гриллс Беар

14.3. Личная гигиена тхэквондиста Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение для укрепления здоровья и повышения работоспособности тхэквондиста.Основное средство ухода за кожей – регулярное мытье тела. После тренировок необходимо принимать теплый душ. Он

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Варма Джульет

Из книги Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью автора Жулидов Максим

Из книги Гигиена физической культуры и спорта. Учебник автора Коллектив авторов

Личная гигиена Слово «гигиена» происходит от имени греческой богини здоровья Гигиейи. Советую вам помнить об этом. Соблюдение правил гигиены – это не роскошь, а необходимое условие здоровья. Если вы отдыхаете в стационарном лагере, то болезнь одного человека испортит

Из книги автора

Общественная гигиена За соблюдение правил личной гигиены отвечает сам человек, но, находясь в лагере, все должны нести ответственность за соблюдение общественной гигиены.МУСОРУстраивая лагерь, отведите место для сбора мусора, где должны быть специальные участки для

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

1.2. Гигиена тела Для нормальной деятельности организма большое значение имеет гигиена тела, в первую очередь гигиена кожи. Н. А. Семашко образно назвал организм человека «крепостью», которая окружена «крепостной стеной» – кожей. При нарушении правил гигиены разрушение

Из книги автора

1.3. Гигиена зрения. Профилактика миопий До 80 % информации об окружающем мире мы получаем через органы зрения. Наши глаза специально предназначены для того, чтобы снабжать нас информацией о глубине, величине, движении и цвете. Напряжение зрения, вызываемое недостаточным

Из книги автора

1.4. Гигиена слуха Помимо химических загрязнителей воздуха, воды и почвы все большее внимание гигиенистов привлекают физические факторы внешней среды: шум и микроволновые излучения.Проблема городского шума далеко не нова: города с момента их образования никогда не были

Из книги автора

Глава 2. Гигиена воздуха Воздух необходим человеку для дыхания. Он играет большую роль в теплообменных процессах организма. Неблагоприятные изменения воздуха могут вызвать значительные нарушения в организме: перегревание или переохлаждение тела, гипоксию, снижение

Из книги автора

Глава 3. Гигиена водной среды Вода – один из основных факторов внешней среды. Она имеет большое значение для удовлетворения физиологических, санитарно-гигиенических и хозяйственных потребностей человека. Вода входит в состав тканей и органов человека, участвует во всех