» » Допинг-скандал в фигурном катании: Екатерину Боброву не пускают на чемпионат мира. Фигурное катание и допинговый скандал. Чего бояться? «Пусть Бьорндален ещё покажет недальновидным норвежским руководителям»

Допинг-скандал в фигурном катании: Екатерину Боброву не пускают на чемпионат мира. Фигурное катание и допинговый скандал. Чего бояться? «Пусть Бьорндален ещё покажет недальновидным норвежским руководителям»

В понедельник, 7 февраля, неожиданно появилась грустная новость. 25-летняя фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге и теперь пропустит, для начала, ближайший чемпионат мира. Турнир должен стартовать в конце марта в американском Бостоне. В паре с Бобровой должен был выступить в танцах на льду Дмитрий Соловьев . Федерация фигурного катания России оперативно выпустила пресс-релиз, :

Причину, по которой фамилии Бобровой – Соловьева отсутствуют в заявочном листе, в соответствии антидопинговым законодательством официальные лица не смогут комментировать до окончания расследования и вынесения решения.

При этом, чуть позже сама фигуристка Екатерина Боброва :

Я получила письмо из ИСУ (Международный союз конькобежцев) с информацией о положительном результате допинг-пробы. В связи с этим временно была отстранена наша пара от выступлений до выяснения всех деталей и обстоятельств.

НИКЧЕМНЫЙ ПРЕПАРАТ

Между тем, в интервью "Р-Спорт" Екатерина Боброва заявила, что . А этот препарат с 1 января 2016 года был внесен в список запрещенных веществ главной антидопинговой организацией - WADA.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что новость про Боброву - полная неожиданность:

Препарат никчемный. Ничего не дающий. Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам. Вы представьте, в танцах! Это смешно просто. Надо, чтобы все были ответственными, - аявил в интервью агентству Виталий Мутко.

ПОДДЕРЖКА ЕКАТЕРИНЫ

Надо сказать, что Екатерина Боброва не осталась без поддержки. В соцсетях в поддержку спортсменки запустили хэштеги #Катямыверим и #katewebelieveyou. Напарники спортсменки по команде России присоединились к флэшмобу - в частности олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и серебряный призер чемпионата Европы 2015 Максим Ковтун.

Партнер Екатерины Бобровой по выступлениям Дмитрий Соловьев заявил, что полностью поддерживает свою напарницу и верит в случайность произошедшего:

Я уверен и убежден в том, что Катя не могла допустить такой роковой ошибки! Бог видит все сверху, и пусть будут наказаны те, кто пытается закрыть нам рот только такими грязными способами. Я знаю, что Катя ни в чем не виновата, и мы не сдадимся, мы докажем всем. Мы сильнее, чем вы думаете, - написал Соловьев .

СПРАВКА "КП"

Екатерина Боброва родилась 28 марта 1990 года в Москве . Выступает в танцах на льду. Ее напарник - Дмитрий Соловьев, с которым выступает с 2007 года.

За свою карьеру выиграла немало титулов, главный из которых - Олимпиада в Сочи (2014), где она стала победительницей в командном катании. Помимо этого она - чемпионка Европы (2013), серебряный призер чемпионата Европы (2011,2012), бронзовы призер чемпионата Европы (2016), вице-чемпионка мира (2013).

Итак, что мы имеем на сегодня... WADA лишила аккредитации нашу антидопинговую лабораторию, легкоатлетов исключили, зачитали невнятный доклад МакЛарена о гос. системе допинга. Затем мы всё-таки поехали на ОИ-16, потеряв по пути ещё часть спортсменов. Хотя WADA хотели отстранить всех - не вышло. Несмотря на доверие докладу МакЛарена, которое выразил МОК. Но битва далеко за закончена: WADA усиленно работает над тем, чтобы в сознании всех, (особенно приятно, если россиян), закрепился стереотип: чистый российский спортсмен это допингист, которого пока не смогли уличить. Кроме того, нас ожидает битва за результаты Сочи, продолжение отчёта МакЛарена и попытки исключить нас ещё из какой-то федерации, а также препятствия к восстановлению РУСАДА в WADA и ВФЛА в IAAF.

Из свершившегося больше всего пугает ситуация с легкоатлетами, ведь они полостью лишены международных соревнований, и тревожно, как бы другие виды спорта не оказались в таком же положении.

На сегодняшний день фигурное катание в стороне от происходящего. Рассмотрим все возможные опасности для российских фигуристов:

1. WADA может подделать пробы или отчёты, обвинив в допинге чистых спортсменов. Это, на мой взгляд, самое худшее, что может произойти. Лишь в жутком кошмаре можно увидеть, как WADA клеймит лучших, тех, кем мы привыкли гордиться, а руководство страны покорно убирает всех и пищит об исправлении. Первые мысли об этом начали закрадываться во времена мельдониевой истории. Однако последующие события показали, что пока такого не происходит. Возможно, WADA не может выйти за эти рамки, возможно, оставило это на крайний случай. Но пока позиция обвиняющей стороны строится на нагнетании, истерии, преувеличении. Есть нарушения - максимально их раздуем, отберём лицензии, заявим о гос. программе, начнём информационную войну, будем давить на МОК. Другие страны тоже нарушают, их лишают аккредитации, но снова её восстанавливают и не говорят о необходимости коллективного наказания. Но с нас всегда спрос больше. И с предъявляемыми претензиями не поспорить, ведь проблемы действительно есть. А уж как реагировать, WADA решает сама. Не в нашу пользу. Если WADA выйдет за рамки и мы её поймаем - ей конец, не поймаем - конец нам. Так что надеюсь, что до прямых фальсификаций дело не дойдёт.

2. У фигуристов могут найти допинг. Вообще, в фигурном катании допинг имеет наименьшую роль по сравнению с другими видами спорта. Даже если бы была гос. программа по допингу, участие в ней фигуристов было бы ничем не оправданно. Поэтому, это маловероятно.

3. Допинг может быть найден по итогам перепроверки проб Сочи . Тут опасность в том, что единичный случай может подставить целую команду. Однако в отчёте МакЛарена фигурирует немного проб в коньковых видах спорта. Может оказаться, что фк там и вовсе нет. Тем более, что речь в докладе шла не только о Сочи. Но особенность в том, что Сочи - сейчас очень чувствительный вопрос. Нас могут попытаться унизить, обвинив кого-либо на основании очень слабых аргументов. Однако выбор жертвы из такого вида спорта, как фк, довольно нелогичен. Так что есть основания полагать, что всё обойдётся.

4. Исключение на основе заявлений о гос. программе допинга. Заявления спорные, но пока работают, людей не берут в Рио, мы просто не успеваем что-либо предпринять. Но последние решения МОК и CAS показали, что мер, закрывающих весь спорт, не будет. Спорт разделён на сектора, за каждый из которых отвечает своя федерация. Каждую мало интересуют другие виды. Некоторые федерации выразили нам поддержку, никто не заявил, что надо наказывать спортсменов одного вида спорта за нарушения в другом или за якобы гос. систему допинга, а не отдельных нарушителей.

5. Исключение всех спортсменов одного вида спорта, за отдельные случаи допинга . Федерации в основном против коллективной ответственности и наказания невиновных. Так что единичные случаи использования допинга вряд ли несут подобную угрозу. А массовые, уверен, исключены.

6. Оказание давления на ИСУ с целью исключения ФФКР. Легкоатлетическая федерация была идеальным кандидатом для этого. Много медалей на кону, много случаев допинга. А вот ФФКР - полная противоположность. Если на неё будут давить - то в последнюю очередь. И вообще, в любом случае за нас играют такие факты, как свой человек на посту вице-президента (выбранный уже после начала допинговых скандалов), и разделение ФФКР и СКР.

А вот об ОИ-18 следует поговорить отдельно. Пока для нас плюс, что ОКР не отстранён. Кажется, что если после всего, что случилось, не отстранили от Рио всех, значит, бояться нечего. Но здесь многое зависит от битвы с МакЛареном и WADA за результаты Сочи, и чем вообще закончится эта история. В Сочи ставки высоки. Если отберут медали, Россия как спортивная держава потеряет лицо окончательно. Наши раньше признавали наличие проблем и выражали готовность их устранять. В докладе МакЛарена речь шла о гос. системе допинга, и тут наши возмутились и заявили о лжи. Если докажем ложь, лицо потеряет WADA. Возникнут вопросы о тех спортсменах, которых отстранили от Рио. Если не сможем возразить - выходит, что врали наши и поддержка допинга была (совало ли ФСБ пробирки сквозь стену или нет, уже будет неважно). Стыдоба. Можно публично раскаяться, заявить о реформах и провести их. Хотя мне кажется, что реально будет третий, довольно дурной вариант: отдать медали и при этом кричать, что всё это враньё и никакой системы не было. Мы не согласны, но подчиняемся, так как не можем доказать свою правоту. Подобное уже было - мы не считаем виновными спортивных функционеров, упомянутых в докладе, но пока всё равно отстраним их.

Судьба ОИ-18 зависит от нашего спортивного руководства. Во-первых, нужно устранить те недочёты, которые у нас есть. Во всём, что происходит, есть вина наших спортивных чиновников. Если есть допинг - почему используем? Если весь спорт так или иначе завязан на фармакологии, и выбора нет - почему только мы в такой ситуации? Если у нас всё неплохо и нас просто давят пропагандой - почему не можем защитить своих и доказать эту ложь? Сейчас какая-то работа в этом направлении ведётся, только непонятно, достаточно ли её будет.

Во-вторых, я сомневаюсь, что после того, как мы приведём все свои дела в порядок, WADA скажет: "Что ж, мы видим, что у вас теперь всё в порядке!" Мы: "Спасибо, что помогли нам!" WADA: "Ну что вы, это наша работа!" Мировые СМИ: "Россия преодолела проблемы с допингом и возвращается в мировую спортивную семью - WADA восстановило аккредитацию РУСАДА". Скорее всего, против нас так и будут вести информационную войну и стараться дискредитировать нас. Решением может стать какой-то компромат на WADA, если не в отношении нападок на нас, то в отношении покрывательства других спортсменов. Им можно по-тихому пригрозить или открыто атаковать, превращая спорт в один большой многогранный скандал, и принуждая противника к заключению мира в информационной войне, дабы сохранить существующую систему международного спорта. Быть может, есть ещё какие-то приёмы. Неизвестно, ведётся ли какая-то работа в этом направлении.

Если мы не сможем решить вопрос восстановления своего авторитета на международной спортивной арене, то ближе к ОИ-18 нас ожидает очередной виток скандалов, начинающийся со слов: "Да они снова вернулись к государственной допинговой программе! Ничего не понимают! У нас просто нет альтернативы кроме отстранения всех!!!" Впрочем, у фигуристов есть такие проблемы, как внутрироссийский отбор и ограниченность квот. Так что для них в любом случае неопределённость продлится почти что до последнего момента. Пока же нам можно бояться лишь атаки на результаты Сочи. Но фигуристы скорее всего останутся в стороне. Хотя всё равно будет обидно и стыдно, если честность Игр будет успешно оспорена, независимо от того, сколько в обвинениях правды, сколько лжи. Впрочем, лично мне это не помешает гордиться победами чистых спортсменов, для которых Игры стали красивой сказкой, воплотившейся в жизнь.

Олимпийские чемпионы-2014 в команде Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев только что вернулись на большой лед после почти двухлетнего отсутствия. Успели выиграть чемпионат России и завоевать медаль чемпионата Европы. И показали, что нацелены на очень серьезный результат. Они истосковались по выступлениям, это было видно. Взрослые, опытные спортсмены.

Теперь карьера может закончиться.

Федерация фигурного катания на коньках России получила письмо от Международного союза конькобежцев с информацией о том, что в допинг-пробе Бобровой после чемпионата Европы был обнаружен мельдоний.

Как запрещенный препарат попал в организм спортсменки? Вопрос, на который никто никогда не дает ответ. А что будет? Как всегда. Длительное разбирательство, оно никогда не случается вовремя и никого не красит.

Мельдоний, который входит в состав лекарственного препарата милдронат, до запрещения использовали в официальных фармакологических программах. Препарат позволяет увеличить выносливость во время интенсивных тренировок, снимает напряжение мышц, что помогает при больших нагрузках.

На самом деле: виновата в случившемся Катя, или доктор, или «чужие» нашкодившие руки, – не так уж теперь и важно.

Для нас с вами, в эмоциональном плане, не так уж и важно. Потому что от официального сообщения никуда поклонникам пары не деться. Можно только переживать.

Это важно для руководителей нашего спорта, фигурного катания, тренеров, фигуристов. Надо знать, откуда что берется. Надо быть уверенными, что ниоткуда и ничего не возьмется.

И, может, эта трагедия (а дисквалификация станет именно трагедией для дуэта, пережившего в карьере немало сложностей), что-то изменит? Может, все-таки удастся узнать, каким образом такие нарушения случаются со спортсменами высочайшего уровня, которые находятся под присмотром официальных докторов сборных? Кто тот доктор, что подставил фигуристку? Или специалист? Или «добрый дядя»?

Повторной пробы не будет – Екатерина подписала отказ. И это тоже вопрос: зачем был подписан отказ от пробы Б, которая – разве это нельзя допустить? – могла что-то изменить? Ведь и лабораторные ошибки бывают.

Временное отстранение – не приговор. Екатерина утверждает, что на чемпионате Европы в Братиславе перед соревнованиями использовала только актовегин, который не запрещен. Но как-то ведь запрещенное вещество оказалось – причем, прямо там, на чемпионате Европы, который стал для Кати и Дмитрия возвращением в профессию, – в организме?

Правда, это теперь – дело специалистов. И уже не наших, это точно.

Допинг в фигурном катании – большая редкость. И это «счастье» привалило зачем-то именно нам. Не в самый простой момент для всего отечественного спорта.

Шок? Без сомнения.

На чемпионате мира Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева заменят Александра Степанова и Иван Букин.

Российские спортсмены так часто попадаются на употреблении допинга, что это уже перестает удивлять. Но очередной эпизод, связанный с употреблением запрещенных веществ, все-таки смог поднять планку.

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва заявила, что в ее допинг-пробе, взятой на последнем чемпи те Европы, обнаружен мельдоний, который находится вне закона с этого года.

Россиянка, выступающая в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым, пропустит грядущий чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне.

«Да, к большому сожалению, мы действительно не будем участвовать в чемпионате мира в Бостоне. Недавно Федерация фигурного катания на коньках России получила письмо от Международного союза конькобежцев с информацией о том, что в моей допинг-пробе после чемпионата Европы был обнаружен мельдоний», — цитирует «Р-спорт».

«Для всех нас это большой шок, так как мы знали, что этот препарат был внесен в список запрещенных с 1 января 2016 года, все были об этом неоднократно проинформированы, все, включая докторов сборной, строго следили за тем, чтобы не употреблять препараты, содержащие мельдоний, — добавила Боброва.

— Более того, мы всегда очень строго следим за тем, что едим, и за теми лекарствами, которые принимаем. В данный момент мы прикладываем все усилия совместно с федерацией, чтобы разобраться в этой ситуации».

В интервью «Советскому спорту» Боброва заявила, что действительно принимала мельдоний, но в то время, когда он еще был официально разрешен. В ноябре она получила уведомление о том, что со следующего года употребление мельдония запрещено, и надеялась, что вещество успеет вывестись из организма до чемпионата Европы в Братиславе, который прошел в январе.

Однако после запроса Федерации фигурного катания на коньках России выяснилось, что у Бобровой обнаружено не остаточное количество, а весьма крупная доза, которая могла появиться только за 24 часа до выступления в столице Словакии. Как это произошло, спортсменка не смогла объяснить, предложив дождаться итогов разбирательства.

Информацию о том, что допинг мог оказаться у Бобровой в Братиславе, подтвердил наставник дуэта . Но он тоже не смог рассказать, почему это произошло с ее подопечной.

«Уже отказались в силу определенных причин от вскрытия пробы «Б». Как вышло, так и вышло. Думаю, худшей ситуации для допинга у Кати придумать было нельзя. РУСАДА разогнано, допинговый скандал в легкой атлетике... Такое некое продолжение санкций. Все не вовремя. Вовремя, впрочем, никогда не бывает. Но это странно. Все очень странно.

Катя трезвая и мудрая женщина. Сама она в жизни не сделала бы такого. И доза там, насколько я понимаю, достаточно приличная. Соответственно, это как-то попало в ее организм в последние 24 часа пребывания на чемпионате Европы. Я шокирован этой ситуацией, даже деморализован... Конечно, мы все выстоим в этой ситуации, но со мной такое впервые. Остается надеяться на правильное грамотное расследование и на то, что виновные будут наказаны», — сказал тренер.

На чемпионате Европы Боброва и Соловьев заняли третье место. Теперь бронзовые медали могут перейти к другому российскому дуэту — и . Екатерина и Дмитрий должны были поехать на чемпионат мира, который пройдет в Бостоне с 28 марта по 3 апреля, но теперь их заменят и — они уже подтвердили готовность выступить.

Вершиной карьеры Бобровой и Соловьева является олимпийское золото в командном турнире Сочи. Спортсменка была капитаном российской сборной на тех соревнованиях. В активе дуэта также серебро чемпионата мира 2013 года и россыпь наград с континентальных первенств.

Случаи употребления допинга в фигурном катании крайне редки, но все же происходят время от времени. К сожалению, наиболее заметные инциденты связаны с российскими спортсменами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

Золото в одиночном женском катании разыграли две фигуристки из России, никакой интриги тут не было еще до начала Олимпийских игр. Интрига была в другом - кто станет чемпионкой, Евгения Медведева или Алина Загитова ?

Одна безраздельно царила в женском катании последние два года, но прошлый сезон промаялась с травмой и восстановлением от нее. Вторая стремительно ворвалась во взрослое катание, штампуя прыжки, как автомат, и не страшась авторитетов.

В итоге молодость и напор одержали победу над опытом и артистизмом - Загитова в 15 лет стала Олимпийской чемпионкой, чуть-чуть не дотянув до достижения американки Тары Липински , которая, будучи меньше чем на месяц моложе Алины, является самой молодой фигуристкой-чемпионкой.

Радость победы юной россиянке слегка портит лишь то, что все вокруг желали победы Медведевой и теперь не скрывают своего огорчения от того, что ее не случилось.

Илья Авербух еще до проката произвольной программы сетовал на несправедливость Олимпиад, где побеждают не те, кто долго и упорно трудился ради успеха, а те, кто просто выстрелил в нужный момент.

Татьяна Анатольевна Тарасова за Первом канале заливалась слезами во время проката Евгении Медведевой и неистово за нее болела, в то время как ее напарник называл победу Медведевой «высшей справедливостью в спорте».

Реальные цитаты оттуда: «Малая молодец, но я хочу, чтобы победила Женя, пусть выиграет Женя, моя Женя, ведь она такая чувственная!».

Трёхкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина заявляет: «Поздравляю и Медведеву, и Загитову, но сердце моё с Женей».

На вершине холодно и одиноко Алина, привыкай.

Позор дня

Впрочем, есть и на стороне Загитовой свои рыцари-защитники, правда с такими друзьями, никаких врагов не надо.

Известный комментатор, знаток тонкостей всех видов спорта и неофициальный пресс-атташе нашей команды в Пхенчхане Дмитрий Губерниев забился в патриотической истерике, просмотрев по диагонали статью в издании USA Today в которой вновь обсуждался подход Загитовой к компонованию программы, в которой все прыжки выставлены во вторую половину, чтобы приносить больше баллов.